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Captura y suelta del Black Bass

Como venimos diciendo en varios artículos, en pescablackbass.es somos defensores de la CAPTURA Y SUELTA y no entendemos este deporte de otra forma.
Desgraciadamente en muchas ocasiones el pez no sobrevive y eso puede ocurrir por no proceder adecuadamente durante su devolución al hábitat.
A continuación explicaremos cómo realizar la captura y suelta del Black Bass:

Clavado
No alarguéis la lucha más de lo estrictamente necesario, no es bueno dejar al pez exausto y afectarle a la vejiga natatoria.
En caso de ver que la vejiga se ha expandido demasiado podemos proceder a su punción con una aguja hipodérmica (ved el procedimiento más abajo).

Sacado
Si usáis sacadera, que sea malla fina y contenga tiras de plástico especiales. Estas dañan menos la capa protectora que todo pez tiene.
Por el mismo motivo, NUNCA toquéis al Black Bass más de lo necesario. Si lo cogéis con las manos, hacedlo con las manos mojadas, por la mandíbula inferior y en vertical. Si lo colocáis en horizontal el peso puede dañar la mandíbula.

Desclavado
Evitad que el pez rebote por la embarcación o el suelo.
Para quitar el anzuelo usad siempre pinzas, tenazas o desanzuelador, así sera más rápido.
Si disponéis de vivero es buena idea realizar todo este proceso con el bass sumegido en él, usando la sacadera claro está.
En caso de que el ejemplar traiga el anzuelo clavado en el estómago, deberemos analizar la situación.
Si la muerte está lejos de la boca del estómago y no veis fácil el poder quitárselo sin dañarlo, cortad el sedal a unos 4cm del anzuelo.
Si es en meses calurosos y no es de fácil extracción dejadlo.
Si el pez sufre una hemorragia sumergidlo rápidamente.

El vivero
Es recomendable que el agua del vivero esté unos 5 grados por debajo de la de vuestra zona de pesca.
Esto ralentizará el metabolismo del bass, exigiéndole menos oxígeno y relajándolo antes de su suelta.
Si la temperatura del agua del vivero supera los 24ºC, usad algo de hielo SIN CLORO. Una buena solución son las botellas de agua congeladas.
NUNCA superéis los 29ºC, aunque uséis oxigenador esta temperatura será mortal.
Existen productos químicos especiales para la captura y suelta que contienen, entre otros, tranquilizante y antibiótico. Estos pueden reducir hasta un 85% la mortalidad de los peces.
En caso de no disponer de este producto, podéis usar sal gema no yodada, que ayudará al pez a recuperar sustancias.

El soltado
NUNCA mováis el ejemplar hacia delante y atrás.
Esta práctica es muy usada ya que se cree que ayuda al pez a respirar, pero sólo le causamos más estrés.

Punción de la vejiga natatoria
Este procedimineto ha de ser MUY preciso y deben realizarlo sólo aquellos que tengan conocimiento y experiencia ya que de no acertar en el punto exacto el pez moriá con toda seguridad.
Esta punción debe hacerse justo detrás y en el centro del final de la aleta pectoral, (ver imagen) en un ángulo de 45º y con el pez sumergido.
Insertad la aguja sin presionar el cuerpo del pez hasta que salgan burbujas.



A continuación os dejamos algunos videos demostrando cómo se realiza la punción de la vejiga natatoria del Black Bass.
En los dos primeros se usa el método descrito anteriormente, mientras que en los dos siguientes uno alternativo.

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